Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

"Голос Беслана" требует допросить Путина

Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" в течение ближайших двух дней подаст заявление генпрокурору РФ с требованием допросить бывшего президента РФ, нынешнего премьер-министра Владимира Путина как свидетеля по делу о теракте в бесланской школе в сентябре 2004 года. Как сообщила активистка организации Элла Кесаева в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник, ряд свидетельств указывает на личное участие Путина в штурме школы.

Это решение стало ответом на высказывание Путина в интервью французской газете Le Monde. В частности, в "Голосе Беслана" возмущены словами Путина о том, что штурм школы был проведен правильно, что переговоры с террористами не велись и что нельзя идти на уступки террористам.

По словам Кесаевой, "согласно Федеральному закону об обороне, в случае применения армии не по назначению соответствующее указание дает президент. Здесь танки и огнеметы применялись против школы, полной детей-заложников, это указывает на личное участие Путина в штурме".

В интервью французской газете Владимир Путин среди прочего сказал: "Можно было бы рассчитывать на более эффективную деятельность наших специальных подразделений. Но то, что мы должны были пресекать попытки дестабилизировать страну, - это совершенно очевидно, и любая страна мира, как только она идет на уступки террористам, в конечном счете несет большие потери, чем те, которые возникают в ходе проведения спецопераций".

По мнению Кесаевой, из этих слов "ясно, что бывший президент несколько лет вводил пострадавших в заблуждение, и то, что этот человек начинает учить другие спецслужбы, как предотвращать теракты - это возмутительно".

"Сказать о том, что силовики действовали правильно, можно только после расследования, которое проведено не было", - подчеркивает Кесаева.

В интервью сайту "Собкор.ru" Элла Кесаева также заявила, что Путин фактически признал то, что руководил специальной операцией по "освобождению" заложников в школе номер 1 в Беслане в сентябре 2004 года, а значит - взял на себя ответственность за кровопролитие, сообщает "Кавказский узел".

"Вот почему действия "силовиков" до сих пор не оценены с правовой точки зрения, вот почему никто из ответственных за гибель более чем 300 мирных граждан до сих пор не наказан, вот почему из трагедии не сделано никаких выводов", - сказала Кесаева.

В организации убеждены, что заявление Путина "выдает его с головой", доказывая, что он лично руководил всей операцией. "Значит, он фактически дал команду на использование танков и огнеметов", - отметила Элла Кесаева, добавив, что "Голос Беслана" помимо прочего собирает документы в Генпрокуратуру России с требованием возбудить уголовное дело против Владимира Путина.

C представителями "Голоса Беслана" солидарна глава организации пострадавших от теракта на Дубровке в Москве в 2002 году "Норд-Ост" Татьяна Карпова. "Беслан полностью повторил "Норд-Ост", - отметила она, - только на Дубровке убитых в результате спецоперации заложников оказалось в три раза больше, чем террористов, а в Беслане мирных жителей погибло уже в шесть раз больше, чем террористов".

По словам Карповой, это – "натуральное преступление". "Как после этого у него (Путина) хватает совести выступать с подобными заявлениями и, более того, я думаю, строить планы вернуться в свое кресло - мне непонятно", - заявила Татьяна Карпова.

9 апреля 2008 года в общественной организации "Стыр Ныхас" (Северная Осетия) состоялось первое совещание Комиссии по оценке расследования теракта в Беслане, на котором ее члены определили дальнейшие направления работы - сначала будет подготовлен доклад об оценке трагических событий.

По словам Эллы Кесаевой, хронология событий идет вразрез с официальной версией, а в докладе, подготовленном комиссией под руководством Станислава Кесаева, была названа природа первых взрывов в школе №1.

"Народ Северной Осетии не согласен с выводами официального расследования, нет наказанных. После того, как доклад будет готов, мы предоставим его генпрокурору России", - заявила тогда Элла Кесаева.

Пострадавшие настаивают на новом расследовании трагедии. Кроме того, организация "Голос Беслана" добивалась через Промышленный суд Северной Осетии признания незаконности экспертизы тел погибших и повторения процедуры.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Правобережный суд Северной Осетии в понедельник закрыл уголовное дело против сопредседателя общественной организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, обвинявшейся по четырем статьям УК РФ. По словам самой Кесаевой, ответчица Марина Меликова пошла на мировую, и суд постановил закрыть дело.

"Еще одна причина заключается в эксперте Техове. Я выступила в суде с ходатайством, чтобы его вызвали в качестве свидетеля, потому что он сфальсифицировал заключение ответчицы", - сказала Кесаева корреспонденту издания. По ее словам, Терехов - единственный эксперт, который 4 сентября 2004 года присутствовал при описании гибели заложников.

"Именно он был экспертом, который проводил самые проблемные экспертизы, в которых до сих пор родители погибших сомневаются. Он после теракта получил место заведующего Бюро судебно-медицинских экспертиз. Мы хотели, чтобы его вызвали в суд, но он не пришел. Но сегодня святой день - день Благовещения, только из-за этого я согласилась на примирение", - подчеркнула Кесаева.

Отметим, что подтверждения данной информации со стороны суда и заявительницы Меликовой пока не последовало. Ранее судья предложил обеим сторонам ограничиться примирением. Истица и новый председатель "Голоса Беслана" Марина Меликова обвиняла Эллу Кесаеву по четырем статьям УК РФ: ст.115 ч.1 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст.116 ч.1 (побои), ст.129 ч.1 (клевета), ст.130 ч.1 (оскорбление).

Инцидент произошел 7 февраля во время слушания дела о перерегистрации организации. Члены "Голоса Беслана" были не согласны с постановлением Ленинского суда Северной Осетии, который вынес решение в пользу Марины Меликовой, признав за ней право стать новым председателем этой общественной организации.

Это уже третье дело, выигранное членами "прежнего" состава "Голоса Беслана". В середине февраля троих членов комитета "Голоса Беслана" - Эллу Кесаеву, Эмилию Бзарову и Светлану Маргиеву - обвинили в том, что во время судебного процесса, в котором рассматривалась их жалоба по поводу перерегистрации организации на другое лицо, они оскорбили и избили мужчину-судью и семерых судебных приставов. Спустя несколько дней приставы заявили, что никаких претензий к правозащитницам не существует, а СМИ исказили информацию.

Несмотря на это, прокурор Беслана все же принял решение о возбуждении уголовного дела по нескольким статьям Уголовного кодекса: побои, оскорбление, применение насилия к представителям власти. Еще через несколько дней прокуратура Северной Осетии вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В конце концов женщинам вменили административное правонарушение.

3 апреля Правобережный районный суд Северной Осетии закрыл дела об административном правонарушении в отношении членов "Голоса Беслана" - Эмилии Бзаровой и Светланы Маргиевой. А 31 марта тот же суд суд постановил закрыть административное дело и в отношении Эллы Кесаевой.

Однако против Кесаевой было возбуждено еще одно дело, уголовное: якобы на том самом судебном заседании, в ходе которого "избитыми" оказались судья и приставы, Кесаева оскорбила действием Марину Меликову, нового председателя "Голоса Беслана". Теперь и это уголовное дело прекращено.

Параллельно в Правобережном суде рассматривается еще одно связанное с "Голосом Беслана" дело. В январе нынешнего года и.о. прокурора Назрани (республика Ингушетия) обратился в суд Назрановского района с заявлением о признании информационных материалов комитета "Голос Беслана" экстремистскими.

Речь шла об открытом письме "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта", опубликованном в конце ноября 2005 года на сайте комитета и ещё двух правозащитных интернет-ресурсах. В обращении, в частности, говорилось о личной ответственности президента Путина за гибель детей во время теракта, произошедшего в Беслане в сентябре 2004 года.

Прокурор же в своем представлении указал, что в информационном материале организации "Голос Беслана" от 30.11.2005 года "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!" содержится "заведомо ложное обвинение президента РФ Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников".

Затем дело было передано в Правобережный суд Северной Осетии. Отметим, что ответчиком в этом процессе выступает новый состав организации, не имеющий отношения к вызвавшему недовольство прокуратуры обращению, написанному представителями "прежнего" состава во главе с Кесаевой. Последнее заседание по делу "об экстремизме" прошло 22 марта. Суд принял решение отправить текст обращения на психолого-лингвистическую экспертизу для проверки наличия или отсутствия в нем признаков экстремизма.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении. С требованием прекратить преследование силовыми структурами "Голоса Беслана" выступил председатель РОД Чеченский Комитет Национального Спасения (ЧКНС) Руслан Бадалов.

03.06.2008 10:23:00

Источник: Newsru.Com

Смотри также на "Агентуре":

ВСЕ НОВОСТИ

ЕСПЧ: Российские власти несут ответственность за убийство Литвиненко
[21.09.2021 13:12:00]

Скотланд-Ярд обвинил третьего россиянина по делу об отравлении Скрипалей
[21.09.2021 13:12:00]

Главе Минцифры понадобился шофер с допуском к гостайне уровня «совершенно секретно»
[24.08.2021 10:33:00]

ФСБ задержала в Туле подозреваемого в шпионаже украинца
[24.08.2021 10:29:00]

Роскомнадзор начал блокировать приложение "Навальный"
[24.08.2021 10:24:00]

Великобритания ввела санкции против семи предполагаемых сотрудников ФСБ, причастных к отравлению Навального
[24.08.2021 10:22:00]

Вынесен приговор пытавшимся вывезти оборудование для С-300
[12.08.2021 18:54:00]

Нарышкин: СВР сотрудничает с деятелями искусства
[12.08.2021 18:51:00]

В Краснодаре задержали подполковника ФСБ за вымогательство
[12.08.2021 18:49:00]

Суд в Москве арестовал профессора МФТИ по делу о госизмене
[13.04.2021 18:09:00]

ФСБ задержала главного конструктора и гендиректора НИП гиперзвуковых систем по обвинению в госизмене
[12.08.2021 17:54:00]

ФСБ задержала консула Эстонии в Петербурге
[07.07.2021 14:01:00]

Роскомнадзор требует запретить бот "Глаз Бога"
[05.07.2021 16:50:00]

В ФСБ рассказали о задержании последователей Тесака
[05.07.2021 16:49:00]

ФСБ задержала студента во Владивостоке из-за голосовых сообщений в телеграме
[05.07.2021 16:43:00]

Контроль за хранением биометрии в МФЦ могут передать Роскомнадзору и ФСБ
[30.06.2021 23:13:00]

ФСБ России может стать базовой организацией в борьбе с кибертерроризмом в СНГ
[30.06.2021 23:12:00]

Три офицера управления авиации ФСБ арестованы по подозрению в особо крупном мошенничестве
[30.06.2021 23:08:00]

Роскомнадзор предупредил о блокировке шести VPN-сервисов
[30.06.2021 23:06:00]

Путин подписал закон о штрафах до 200 тысяч рублей или аресте до 4 месяцев за разглашение данных силовиков
[11.06.2021 18:02:00]

Путин присвоил первому замдиректора ФСБ Королеву генерала армии
[11.06.2021 14:01:00]

Дума ввела ненормированный рабочий день для руководящих сотрудников ФСБ
[11.06.2021 14:01:00]

Bellingcat опубликовала детали покушения на Дмитрия Быкова со стороны ФСБ
[10.06.2021 14:01:00]

ФСБ выдворила из России представителя RIPE, обвинив в шпионаже в пользу Украины
[07.06.2021 13:41:00]

Замдиректора ФСБ заявил о выдворении британского корабля в районе Крыма в 2020 года
[31.05.2021 20:15:00]

ФСБ удалила с сайта отчеты о доходах руководства
[31.05.2021 20:10:00]

Подругу сооснователя Nexta на два месяца отправили в СИЗО КГБ
[26.05.2021 22:46:00]

Гендиректор Ryanair: с Протасевичем летели агенты КГБ
[26.05.2021 22:45:00]

У производителей смартфонов возникли проблемы с ФСБ
[26.05.2021 22:42:00]

В Москве нашли тело сотрудника "Вымпела" ЦСН ФСБ
[23.05.2021 22:35:00]